الفرق بين الموتيفال والسيتالوبرام في علاج الاكتئاب والتوتر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو لكم التوفيق.
أرجو إفادتي حول الفرق بين الموتيفال والسيتالوبرام؛ حيث أنني أعاني من قولون عصبي، وحالات من الاكتئاب، والقلق والتوتر، وأيهما يناسب حالتي من حيث القلق والاكتئاب والتوتر والقالون العصبي؟
أرجو التكرم الرد بأسرع وقت ممكن لأتمكن من استخدام الأفضل.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

الموتيفال حقيقة يتركب من دوائين، أحدهما يعرف باسم نورتربتلين، والآخر يعرف باسم فلوفنزين، وهو دواء بسيط جداً يفيد في حالات القلق والتوتر والاكتئاب النفسي البسيط، ولكنه ليس فعالاً في حالة الاكتئاب النفسي الشديد، وقد وُجد أنه يفيد جداً في حالات القولون العصبي، حيث أن القولون العصبي في الأصل هو ناتج عن قلق وتوتر وربما اكتئاب بسيط.
أما بالنسبة للستالوبرام، أو ما يعرف باسم سبرام، فهو حقيقةً دواء فعال في علاج القلق والاكتئاب من الاكتئاب المتوسط إلى الشديد، كما أنه يفيد في علاج الوساوس وعلاج القلق.
إذا كنت فعلاً قلقاً لدرجة كبيرة، أو هنالك نوع من الاكتئاب، فيعتبر الستالوبرام هو الأفضل بالنسبة لحالتك، أما إذا كان الأمر قلقاً بسيطاً مرتبطاً بالقولون العصبي، فسيكون الموتيفال هو الأنسب، وجرعته يمكن أن تكون من حبة إلى ثلاث حبات في اليوم، أما بالنسبة للستالوبرام، فالجرعة هي 20-40 مليجرام في اليوم.

هنالك بعض الإخوة والأخوات الذين يستفيدون كثيراً من أخذ حبة موتيفال في الصباح، وحبة من الستالوبرام بالليل.
يمكنك أن تلجأ لهذه الوسيلة أي استعمال الدوائين مع بعضهما البعض.

وبالله التوفيق.