ما أسباب زيادة الكرياتين في الدم؟

السؤال

السلام عليكم،

أرجو أن يبارك الله فيكم، ويوفقكم إلى طاعته.

نظراً لارتفاع نسبة الكارتنين لديّ إلى 112، وقال الطبيب أن النسبة لا تخيف، إلا أنني أريد معرفة الأسباب، حيث إنني أعاني من توتر عصبي، وارتفاع في الضغط بسبب التوتر العصبي، وضيق وارتفاع في نسبة اليوريك أسيد، هل يوجد علاج يساعد على خفض تلك النسبة؟ لأنني متخوف من تلك الزيادة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحافظ حفظه الله.

فهل تتحدث عن نسبة الكاروتين في الدم أو عن نسبة الكرياتنين في الدم؟

بالنسبة لارتفاع نسبة الكرياتنين في الدم فلا بد من التأكد من عمل الكلى، بفحص البول وتجميعه لمدة 24 ساعة، وفحص الوظيفة عن طريق التصوير النووي، بالإضافة إلى أملاح الدم وبخاصة البوتاسيوم، كما لا بد من تصوير الكلى للتأكد من وضعها على ضوء وجود مشاكل ارتفاع اليورك أسيد، والضغط؛ للتأكد من عدم وجود حصوات في الكلى، وبعد الفحوصات إذا عرف السبب فيكون العلاج بحسب السببب؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الكلى؛ لمعرفة السبب، وإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.