توجيهات حول دعوة غير المسلمين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌ أعمل في إحدى المستشفيات، وبهذا المستشفى توجد فرقة طبية من الصينيين، وقد تعرفت على أحدهم، وعندها بدأت أكلمه عن الأديان، فصعقني كلامه! وهو أنه لا يؤمن بوجود الله، وأن الحياة جاءت من الطبيعة، وعندها بدأت أوضح له أن هنالك إله، وكان في البداية يُعارض بشدة، ولكن في الأيام الأخيرة بدأ يهدأ قليلاً، وأشعر أنه يتكلم معي على قدر عقلي، فماذا أعمل؟ خاصةً وأن هنالك مشكلة وهي أن التواصل يكون غالباً بالإنجليزية، وكلانا لا يتكلمها بطلاقة، لذلك التواصل بيننا صعب نوعاًما، والمشكلة الثانية هي أني لم أجد أي كتابٍ عن الإسلام باللغة الصينية، فأريد منكم إرشادي على بعض المواقع التي تبيع الكتب باللغة الصينية عن الإسلام.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله

فنسأل الله العظيم أن يحفظك ويسدد خطاك وأن يلهمك رشدك ويبلغك مناك، وأن يهدينا جميعاً وأن يجعلنا هداه مهتدين.

فقد أعجبني حرصك على إبلاغ رسالة الإسلام، وهكذا ينبغي أن يكون المسلم الذي ينتسب لهذا الدين، ولن يضيع أجرك عند الله، و(لأن يهدي الله بك رجلاً واحداً خير لك من حمر النعم) ونحن ننصحك بما يلي:
1- كثرة الدعاء والتوجه إلى رب الأرض والسماء، فإن من واجبنا أن ندعو للناس بالهداية ثم ندعوهم إلى الله.
2- الحرص على معاملته معاملة طيبة، فإن الناس جبلوا على حب من يحسن إليهم، (وفعل رجل في ألف رجل خير من كلام ألف رجل لرجل ).
3- حاول أن تبين له أن الطبيعة بكماء صماء، فكيف تخلق المبدعين الأحياء، وأن البعرة تدل على البعير والأثر يدل على المسير أفلا تدل سماوات وأرض على خالق قدير.
4- اختيار الأوقات المناسبة لدعوته.
5- الالتزام بالإسلام قولاً وعملاً.
6- إظهار الاحترام وتقديم المساعدات لاستمالته وتأليف قلبه.
7- الاجتهاد في إظهار شعائر وجمال الإسلام أمامه.
8- الاستفادة من الزملاء الآخرين في دعوة هذا الأخ.
9- الاهتمام بعرض الأدلة الكونية من الطبيعة نفسها والتركيز على الجوانب العقلية وليس النصوص.
10- التشكيك في القناعات التي عنده قبل اقتلاعها وذلك بإيراد الأسئلة كقولك له من أوجد الشيء، فإن قال الطبيعة فإنك تقول لكن الطبيعة حادثة فمن الذي أوجدها، وهل هي قادرة على التصريف والرزق.

والله الموفق