أنا مصاب بخروج نقط بعد البول.. فما العلاج؟

السؤال

أعاني من خروج نقط بعد التبول ولأي حركة ولو كانت صغيرة كالسعال أو العطاس أو حتى الجلوس والقيام.

علما بأنني لم أعرض نفسي على أي دكتور، هل هناك حل لمشكلتي في دواء مناسب، أم أنني يجب أن أعرض نفسي على دكتور ما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عماد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تسرب البول عند السعال أو الضحك أو الانحناء، أو عند إجراء التمارين الرياضية مثل القفز والهرولة يُسمى سلس البول الجهدي، ويحدث أيضاً إذا كانت عضلات عنق المثانة ليست قوية بما فيها الكفاية لاستمساك البول عندما يزداد الضغط داخل البطن، ولا أحد يعرف لماذا تضعف هذه العضلات.

ننصح بعمل تحليل للبول وإفراز البروستاتا قبل كل شيء، وهناك العديد من طرق العلاج، ولتحديد نوع العلاج لا بد من استشارة طبيب مختص لإجراء بعض الفحوص اللازمة، ومعرفة التاريخ الطبي للمريض، وتُعتبر تمارين أسفل الحوض من الأشياء المفيدة بشكل خاص في سلس البول الإجهادي.

وبالله التوفيق.