ما أسباب النغزة الحاصلة في الجانب الأيسر من الصدر؟

السؤال

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من شهر تقريباً من وغزات مؤلمة في القلب بحيث لا أستطيع التنفس بسهولة ولا حتى الكلام، وأشعر أن قلبي يتوقف ويكون به مثل الوغز، وحتى عندما آتي كي أنام جهة قلبي أشعر بألم خفيف وأنا لا أدري ما الذي أعانيه، الرجاء الإفادة.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لألم الصدر أسبابٌ عديدة، منها ما يكون من القلب، ومنها ما يكون من الرئة، ومنها ما يكون من عضلات الصدر، وليس بالضرورة أن يكون كل ألمٍ في الصدر هو من أزمةٍ قلبية، ولكن من الأفضل أن نتبين حقيقة هذا الألم سريعاً قبل فوات الأوان، ولكن في مثل عمرك كونه من القلب مستبعدٌ جداً.

فإذا كنت تشعرين بأن الأعراض مرتبطة بالمجهود، أو عندما تتعرضين للجو البارد، أو بعد وجبة غذاء ثقيلة، فلابد أن تزوري الطبيب لتقييم حالتك، فقد تحتاجين إلى تخطيطٍ للقلب، وصورة (Echo) كما أنصحك أن تعملي صورة للصدر، وتحليل للهموجلوبين.
أنا أتوقع من وصفك للألم أنه عضلي.

وبالله التوفيق.