أصابني إعياءٌ شديد بعد القيام بعمل أشعة للرحم لمعرفة سلامة الأنابيب

السؤال

تزوجت قبل سنتين تقريباً ولم يحدث حمل، وبعد مراجعة طبيبة النساء والولادة قمت بعمل تحليل ‏هرمونات، وكانت النتيجة سليمة والحمد لله، ثم الأشعة التلفزيونية، وأيضاً كل شيء على ما يرام, وقبل ‏يومين قمت بعمل أشعة الصبغة الملونة للرحم لمعرفة سلامة الأنابيب ولم أر النتيجة إلى اليوم، والمشكلة أني ‏بعد إجراء الأشعة الملونة أصابني إعياءٌ شديد مع مغص، خاصةً أثناء الاستلقاء على السرير .‏

السؤال هو: هل لهذه الأشعة أضرارٌ ومضاعفات على الرحم؟ وكيف أتخلص من المغص الذي لا زلت ‏أشعر به؟ وما هي علامة نجاح هذه الأشعة؟ وهل خروج قطع من الدم بعد الأشعة دلاله على انسداد في ‏الأنابيب؟

أرجو الإفادة بالتفصيل.‏

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ afaa حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الألم بعد أشعة الصبغة الملونة قد يُصيب بعض النساء نتيجة ضخ الصبغة في الرحم ودخولها إلى تجويف الحوض أو البطن، ولكن الألم يزول مع مرور الوقت، واستعمال الباسكوبان (buscopan) يُفيد في التخفيف من الألم، ولا توجد أضرار من عمل هذه الأشعة أو الصبغة.

علامات نجاح الأشعة هو نفاذ الصبغة من البوقين في الجهة اليمنى واليسرى، وهذا يظهر في صورة الأشعة.

خروج بعض قطع الدم الصغيرة بعد العملية في الغالب هو نتيجة جرح صغير في عنق الرحم؛ نتيجة استخدام ملقط لتثبيت عنق الرحم أثناء ضخ الصبغة، فلا داعي للقلق.

وبالله التوفيق.