ما هو آخر ما توصل إليه الطب في علاج مرض السكر

السؤال

أنا مريضة بالسكري منذ خمسة عشر عاماً، وأتعالج بالأنسولين يومياً، أريد آخر ما توصل إليه الطب في علاج هذا المرض نهائياً، ويزداد وزني، فطولي 156 سم ووزني 67 كغم، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جواهر حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبه لوزنك والحفاظ على الوزن الطبيعي، لابد لمرضى السكر من اتباع حمية بإحكام، والرياضة المنتظمة، وكذلك لابد من التحكم في السكر؛ لأنك لا زلت صغيرة أطال الله عمرك في طاعته، ولابد من التحكم في السكر حتى لا تُصابي بالمضاعفات.

علاج مرض السكر يعتمد على نوعية المرض، فكما تعلمي هناك نوعان رئيسان:

الأول: لابد من أن يعالج بالأنسولين.

والثاني: ممكن علاجه بالأدوية، والعلاجات بالعقاقير في النوع الثاني تطورت، فهناك العديد من الأدوية الجديدة التي تعالجه، ولكن في النوعية الأولى مثل حالتك لابد من إعطاء الأنسولين، والتطور في هذا فقط في نوعية الأنسولين أو طريقة إعطائه، فهناك محاولات لزرع البنكرياس، ولقد رأيت أكثر من حالة نجحت فيها زراعة البنكرياس، وهناك بعض الأجهزة التي توضع تحت الجلد، وتزود المريض بالأنسولين اللازم بدون أن يحقن بنفسه وحسب السكر في الدم، وهناك أمل كبير في تطوير الأنسولين بحيث يكون أخذه كبخاخ في الأنف مما يسهل على المرضى الكثير.

والله الموفق.