لماذا تقارب موعد دورتي الشهرية

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي تكمن في تقارب للدورة الشهرية، حدث ذلك أول مرة في شهر رمضان بحيث حضت مرتين في الشهر بفاصل 15 يوما بين الدورتين, بعد ذلك جاءت منتظمة، إلا أن الحالة تكررت في شهر ذي الحجة، فالمرجو أن تشرحوا لي أسباب ذلك، وهل للحالة النفسية أثر على ذلك؟

جزاكم الله خير الجزاء.
والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وصال حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب نزول الدورة على فتراتٍ قصيرة ما بين أسبوعين أو ثلاثة، من أهمها: تكرار الإباضة؛ نتيجة زيادة نشاط الغدة النخامية، أو بسبب الاضطرابات النفسية، أو سوء التغذية، وأحياناً نتيجة وجود كيس دموي على المبيض أو التهاباتٍ في الحوض.

ومن المؤكد أن العامل النفسي يلعب دوراً أساسياً في اضطراب الدورة الشهرية، ولكن يمكن تنظيم الدورة الشهرية باستعمال حبوب منع الحمل لمدة ثلاث أشهر تحت إشراف الطبيب المختص.

والله الموفق.