انقراص وتقوم العمود الفقري

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام أسفل الظهر، وذهبت وقمت بعمل صورة شعاعية، فقال لي: إن معي انقراص فقرات ق5 ع1، وكذلك تقوم في العمود الفقري، ووزني حوالي المئة وطولي 170، فما العلاج؟ وهل من الممكن أن يزول الانقراص؟ وهل هو خطير؟ وهل هذا الألم يؤثر على الحياة الزوجية؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شامل حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا قمتِ بتخفيض وزنك بصورةٍ كبيرة مع ممارسة الرياضة، واتباع الإجراءات التحرزية من عدم حمل الأشياء الثقيلة، وعدم الجلوس لفتراتٍ طويلة، والنوم على فراشٍ طبي مناسب، فلا توجد في معظم الأحوال تأثيرات بعيدة المدى، إلا أن المتابعة الدورية مهمةٌ جداً مع الطبيب المعالج، كما أن المحافظة تمنع حدوث المضاعفات بعيدة المدى على الجسم، وكذلك لا يوجد تأثير بعون الله على الحياة الزوجية.

والله الموفق.