العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
مضاعفات استخدام دواء (الأنترفيرون) و(الريبافايرين) لعلاج التهاب الكبد (C)

2006-02-18 11:22:11 | رقم الإستشارة: 247626

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12310 | طباعة: 266 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال
السلام عليكم.
ابني عمره 12,6، أجري له زرع نخاع العظم، ومن مضاعفاته تلف الغدة الدمعية، وحالياً يستخدم عدسات لاصقة لمنع جفاف العينين، وهو قبل الزرع كان مصاباً بالثلاسيميا، ومن جراء نقل الدم حينها ظهر قبل الزرع في 2001 أنه يحمل فايروس التهاب الكبد الفيروسي c.
يقول الأطباء أنه يجب أن يستعمل العلاج الوحيد، ولكنها الحالة الأولى لطفل، وليس لديهم خبرة بذلك حيث إن الدواء فيه مضاعفات، منها على فمه، فهو قد تأثر بالأشعة قبل الزرع فظهرت بقع بنية على شفته وداخل فمه، الحالة ولله الحمد جيدة، سؤالي هو: ما أثر ومضاعفات دواء الأنترفيرون والريبافايرين؟
وجزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Salah aziz حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإنترفيرون له عدة مضاعفات، أهمها الإحساس بالتعب والإرهاق بعد الحقن، وفقدان الشهية والوزن، والإحساس بأعراضٍ تشابه الأنفلونزا، مثل الحرارة، والصداع، وألم الجسم، والإرهاق والإعياء، والطفح الجلدي، وسوء الهضم، وأيضاً من الأعراض الجانبية النادرة الإحساس بتغير التصرفات عند المريض، والإحباط، وعدم التركيز، كما أنه قد يؤثر على إنتاج كريات الدم البيضاء والحمراء والصفائح، ولكن معظم المرضى لا يحسون إلا بأعراضٍ بسيطة يمكن أن يعتاد عليها المريض مع مرور الوقت.

أما بالنسبة للعلاج الثاني للفيروس (سي)، وهو الريبافايرين، فله أعراض جانبية أقل من الإنترفيرون، مثل سوء الهضم، وتقلبات المعدة، والإحساس بالتعب والإرهاق، والطفح الجلدي، والأنيميا .

لكن بصورةٍ عامة لا يجب القلق من الأعراض الجانبية، والمتابعة الدورية مع الطبيب هي الوسيلة الأمثل في تقييم ظهور الأعراض الجانبية وكيفية التخلص منها.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف..فما ضوابط استعماله؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل يناسب تناول (سبرام) مع التهاب البروستاتا؟ وهل هناك ضرر من تناوله مع الأدوية الأخرى؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أستخدم حبوب سبروفيتا لزيادة الوزن وأريد بديلاً لها

الأدوية والمستحضرات عموماً

أخذت cyclogest لإيقاف النزيف، وبعده لم تنزل الدورة بل مجرد قطرات

تأخر الدورة عن موعدها

بعد استخدام دواء بروبيشيا ظهرت بعض المشاكل الجسدية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

هل بإمكاني تناول الزولفت مع البوسبار والإندرال؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل دواء مودابكس يسبب ضعف الرغبة الجنسية وضعف الانتصاب؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

تكيس المبيض ومتلازمة مقاومة الأنسولين وأثرهما على الحمل

تكيس المبايض

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة