كيفية استخدام (الريتين) للتخلص من آثار الجدري المائي وأثر ذلك على الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فلقد سبق وأن تفضلتم بإعطائي استشارة طبية حول آثار مرض جدري الماء وحب الشباب، إلا أني أرجو التكرم بتوضيح الآتي:
1- ماذا تقصدون باستخدام الريتين. أي: لعدة دورات والدورة لا تقل عن ستة أسابيع؟ فهل يستخدم لمدة ستة أسابيع متواصلة والتوقف لمدة أسبوع مثلاً والعودة مرة أخرى؟ أرجو التوضيح.

2- سمعت أن استخدام الريتين أي لمدة طويلة يقلل من سماكة البشرة، فما المقصود في ذلك؟ وهل من ضرر؟ كما سمعت كذلك بأنه قد يسبب تساقط الشعر بسبب فيتامين أي.

3- المواد القاصرة التي ذكرتموها، هل أستخدمها كدهان في الفترة الصباحية بينما الريتين أي في المساء أو يتم استخدامهما في نفس الوقت؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
يمكن استعمال الريتين بشكل متواصل، ولكن تعد كل ستة أسابيع دورة، وذلك من وحدات القياس، ويمكن أن تكون هذه الدورات متواصلة وهو الأفضل، وهناك من يزيد الكمية المدهونة من الريتين إي من دورةٍ إلى أخرى، إلى أن تصل الكمية المدهونة يومياً إلى 1 غرام مرة، ولكن في الدورة التالية يرفعها إلى 2 غرام يومياً، كما وأن كلمة دورة جاءت من أن من يستعمل الريتين إي ابتداءً قد لا يتحمله، ولكن من يستمر على استعماله 6 أسابيع (ومن هنا جاءت التسمية دورة) فإنه يتحمله بشكلٍ أكبر، ثم يبدأ بالزيادة التي تقاس بالغرامات كما ذكرنا، بالإضافة إلى ذلك فإنه من الملاحظ أن التحسن المطلوب يحتاج وسطياً 18 أسبوع (أي نطلق عليه ثلاث دورات).

أما تقليل سماكة البشرة فلأنه مقشر، وبذلك تطرح البشرة السطحية المصطبغة أو المتضررة بالشمس أو التي فيها ندبات سطحية وهكذا، أي تطرح بما فيها من آثار الزمن وتنمو بشرة جديدة (الأمر نسبي وليس مطلقاً) ولا ضرر من ذلك إلا إذا تم التعرض للشمس بدون واقيات فإن ذلك يؤدي إلى تصبغات أشد من قبل التقشير؛ لأن البشرة مكشوفة.

أما سقوط الشعر فيكون بسبب جرعات عالية من الفيتامين عن طريق الفم وليس الدهن الموضعي.

لا يفضل دهن المواد القاصرة صباحاً بل يستحسن دهنها مساءً بعد المغرب، ثم بعد عدة ساعات يدهن الريتين إي -أي كلاهما بعد الغروب ولكن ليس مع بعض-.
وأخيراً: كان الأولى ذكر رقم الاستشارة ليتم الربط والتأكيد بين الإجابتين.
وبالله التوفيق.