سبب التبول اللاإرادي أثناء النوم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ولدي يقرب من العمر 16 سنة، وأحياناً عند استيقاظه من النوم يكون قد تبول أثناء نومه، ما هو سبب ذلك؟ هل هو نفسي أم عضوي؟

وجزاكم الله خيراً. ....

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

هناك أسباب عديدة للتبول اللاإرادي؛ منها:
- التهابات الجهاز البولي.
- ارتفاع نسبة الأملاح في الدم أو في البول.
- مشاكل السكر.
- مشاكل الجهاز البولي.

وهناك أسباب غير عضوية متعلقة بالجانب النفسي، كالتوتر مثلاً. ويلعب الجانب الوراثي أيضاً دوراً مهماً في ذلك، وقد تجد أكثر من شخص في العائلة يُعاني من نفس المشكلة وخاصةً الذكور إذا لم توجد أسباب عضوية.

لابد من إجراء بعض الفحوصات للطفل، مثل قياس نسبة السكر والأملاح في الدم والبول، وزراعة البول، والموجات الصوتية إذا لزم الأمر، وإذا لم توجد أسباب عضوية فيمكن اتباع بعض التعليمات التي تُساعد في التخلص من هذه الظاهرة، مثل:
- التقليل من تناول المياه وخاصةً بالليل.
- تفريغ المثانة قبل النوم.
- إيقاظ الطفل للتبول بعد النوم بساعة إلى ساعتين.
وهناك العديد من العلاجات الطبية أيضاً التي تُساعد في التخلص من هذه الأعراض، ومنها استخدام بخاخ بالأنف أو أقراص هرمون الـ (فاسوبرسين Vasopressin)، وهو فعّال جداً في التخلص من الأعراض.

والله الموفق.