استيقاظ الطفلة من نومها وهي تبكي بكاء شديداً

السؤال

لدي طفلة بعمر 16 شهراً، تعاني من البكاء الفجائي في الليل، حيث أنها تستيقظ من نومها وهي تبكي بكاء شديداً، ويستمر الحال طول الليل، أما في النهار فتنام نوماً طبيعياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أميل حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

النوم نعمة للإنسان، وعند الأطفال له فوائد كثيرة تخصهم، من أهمها: يساعد على نموهم إذا وجد أن هرمون النمو يفرز بكمية أكثر عند النوم.

استيقاظ الأطفال ليلاً في هذا العمر 16 شهراً له أسبابٌ كثيرة، من أهمها: أنه أحياناً يرتبط بطبيعة الغذاء عند الطفل، كأن يتعود الطفل على الرضاعة سواءً كان من أمه أو الرضاعة بالمرضاعة ليلاً، ولذا يجب تعويد الطفل على الفطامة الليلية، ومما يُساعد على ذلك أن يُعطى الطفل الغذاء المناسب مع وجبة مساعدة قبل النوم تحتوي على بعض المواد الصلبة، فالفطامة الليلية مع الشبع قبل النوم ربما يحسّن حالة طفلتك.

هناك أسباب أخرى عضوية، من بينها أنه ربما يكون للطفل انسداد في الجهاز التنفسي العلوي بعد أن ترتخي عضلات الجهاز التنفسي العلوي، إذا كان الطفل يُعاني من شخير أو تضخم في اللحمية واللوزات، هذا أيضاً يؤدي إلى استيقاظه كثيراً بسبب ضيق التنفس المؤدي إلى تجمع ثاني أكسيد الكربون، وربما يكون سببه آلام بطنية، فيجب ملاحظة ذلك في انتفاخ بطن الطفل وطبيعة خروجه (أعني البراز) .

كثيراً ما يكون بسبب حكة جلدية تنشأ عند الأطفال في هذا العمر الغالب بسبب الحساسية في مكان الحفاض (بامبرس) فيجب أيضاً ملاحظة ذلك، فإن لم يكن هناك سبب واضح بعد اتباع هذه المؤشرات فيجب مراجعة طبيب الأطفال؛ لمعرفة بقية الأسباب الغير واضحة، ولكن في الغالب يرتبط استيقاظ الكثير من الأطفال بعدم الشبع أو لضيقٍ في التنفس.

والله الموفق.