علاقة الاكتئاب باختفاء الرغبة والمتعة الجنسية

السؤال

السلام عليكم.
تحية طيبة وبعد:

فلدي عدة أسئلة أتمنى مساعدتي في معرفة أجوبتها جميعاً وبالتفصيل:

1. ما هي أسباب اختفاء المتعة الجنسية؟ وما العلاج؟

2. ما هي أسباب اختفاء الرغبة الجنسية؟ وما العلاج؟

3. ما أسباب ضعف الذاكرة والقدرة على التركيز والتوتر والعلاج؟

4. ما الآثار التي تنتج عن الإصابة في منطقة الخصية؟ وما العلاج؟

وشكراً لكم، ووفقكم الله لكل ما فيه خير.
والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.‏

من أسباب اختفاء الرغبة والمتعة الجنسية الاضطرابات النفسية، مثل الاكتئاب والقلق والضغوط النفسية، ‏وهذا يُعتبر من أهم أسباب الضعف الجنسي لدى الرجال، وهناك أسباب أخرى، مثل نقص هرمون ‏الذكورة، وارتفاع هرمون الحليب بسبب اضطراب الغدة النخامية، وهناك بعض الأمراض المزمنة، مثل ‏السكري، والضغط، أو ارتفاع ضغط الدم، واستعمال بعض أنواع الأدوية مثل أدوية الضغط، كل هذه ‏الأمور تؤدي إلى عدم الشعور بالرغبة، وأحياناً ضعف الانتصاب.‏

ولذلك يمكن عمل إجراء بعض الفحوصات الهرمونية، مثل:‏‎ fsh، LH، Prolactine، ‎Testesteron,‎

إذا كانت المشكلة فقط في عدم الرغبة الجنسية فغالباً ما يكون السبب نفسياً، ولذلك يفضّل عمل ‏الفحوصات السابق ذكرها وعرضها على طبيب مسالك بولية، والعلاج يتم حسب التشخيص والسبب ‏وراء ضعف الرغبة الجنسية.‏

ضعف الذاكرة والتركيز له أسباب عضوية وأسباب نفسية، ومن الأسباب العضوية هي ضعف الغدة ‏الدرقية أو تصلب شرايين المخ، أو الإصابة بالزهايمر.‏

أما الأسباب النفسية التي تؤدي إلى عدم القدرة على التركيز فهي القلق والاكتئاب النفسي، كما أن ‏هنالك بعض الناس يضعف لديهم التركيز نسبةً للإجهاد الجسدي والنفسي العام وعدم الراحة، ولعلاج ‏ذلك لابد من إزالة السبب، ويمكنك أن تتناول أحد الأدوية المضادة للقلق ويحسن الذاكرة، ومن أفضلها ‏العلاج الذي يُعرف باسم فلونكسول تحت إشراف طبيب.‏

بالنسبة لإصابة الخصية، تختلف الأضرار الناتجة عن ذلك حسب التلف الذي لحق بأنسجة الخصية؛ نتيجةً ‏للضربة، وقد تسبب تلفاً في أنسجة الخصية أو تلفاً في الأعصاب والأوعية الدموية، أو تكون تجلطاً دموياً ‏داخل الخصية، وقد تعود الأمور إلى طبيعتها مع مرور الوقت.‏

وبالله التوفيق.‏