مشكلة مسامات الشعر الكبيرة في الأرجل والفخذ لدى المرأة

السؤال

أعاني من وجود مسام شعر كبيرة وواضحة ولونها أغمق على الأرجل والأفخاذ، فهل من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ نوال حفظها الله!
1. إن الوصف ينطبق على التقرن المسامي، أي تقرن فتحات الشعر، والذي غالباً ما يصيب فتحات الأشعار على العضدين خاصة جانبي الكتفين والأطراف مثل الساقين، كما وأنه يصيب الأماكن التي فيها شعر أياً كانت، ولكن على الأغلب المواضع المتعرضة للرضوض الخفيفة المتكررة.

2. لو كان محمرا لفكرنا بالنخالية الحمراء الجرابية.

3. علاجها بأخذ فيتامين ألف أو مشتقاته مثل الإيتريتينيت أو الأسيتريتين، ولكن تحت إشراف طبيب.

4. في الحالات الخفيفة قد يكفي مادة التريتينوين موضعيا.

5. قديماً كانوا يستعملون مادة حمض الصفصاف (ساليسيليك أسيد)، والأولى عدم استعمالها حالياً لأنها قد تمتص لو استعملت بكميات كبيرة مما يؤذي الكلية.

6. الأولى زيارة الطبيبة والفحص والمعاينة وتأكيد التشخيص وأخذ الخزعة لو كان هناك شك في التشخيص، ثم اتخاذ القرار المناسب بناء على ما فات.
والله الموفق.