كيفية التخلص من سطوة العشق؟ وما هي مقومات النجاح في الدراسة؟

السؤال

السلام عليكم..

كيف يمكن التخلص من سطوة العشق؟ وكيف الحصول على نجاح دراسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Ihab حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فنسأل الله أن يقدر لك الخير ويسدد خطاك ويلهمنا جميعاً رشدنا ويعيذنا من شرور أنفسنا، ومن سيئات أعمالنا.

إن العلاقة وثيقة بين التخلص من العشق وبين النجاح الدراسي الباهر، فقد قال ابن مسعود: (كنا نحدث أن الخطيئة تنسي العلم) فكم من عقول صافية لوثتها المعاصي، وكم من نفوس ناجحة حرمت النجاح بعصيانها للكريم الفتاح، وقد يحرم العبد الرزق بالذنب يصيبه؛ ولذلك فإن أول خطوات النجاح تبدأ بغض البصر والبعد عن المعشوق وتذكر ما فيه من العيوب، وعمارة القلب بحب وطاعة علام الغيوب، وإتباع رسوله المحبوب قال تعالى: ((قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ ..))[آل عمران:31].

ومما يعين على النجاح أيضاً ما يلي:-
1- اللجوء إلى الله فإنه لا خاذل لمن وفقه.
2- تحديد الأهداف القريبة والبعيدة.
3- الاجتهاد وبذل الأسباب ثم التوكل على الكريم الوهاب.
4- الاهتمام بالدروس وعدم تأجيل واجب اليوم إلى الغد.
5- تنظيم الأوقات والمحافظة على الصلوات.
6- طاعة الوالدين وصلة الرحمة والإحسان إلى المحتاجين.

والله ولي التوفيق والسداد.