امتناع الطفل عن تناول الطعام في الصباح

السؤال

طفلي عمره 8 سنوات، لاحظت قبل أسابيع امتناعه عن تناول أي طعام في الصباح، ثم تأتيه حالة من الغثيان، وربما وجع في البطن، أجريت له تحليلات أظهرت سلامته، والحمد لله، لكن فقط تراجع في نسبة السكريات 0.74غ/ل، فكيف نواجه هذه الحالة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدو حفظه الله

فمثل هذه الأعراض قد تكون عارضة، بسبب أي نوع من أنواع الالتهابات الفيروسية التي تصيب الأطفال، ولكن إذا استمرت الأعراض وبخاصة إذا صاحبها ألم البطن والامتناع عن تناول الطعام بسبب الألم، فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، فقد يكون السبب التهابات في الجهاز الهضمي، ويحتاج إلى فحص البراز، وفحص الدم، وقد يحتاج الأمر إلى تنظير للمعدة إذا استمرت الأعراض، للتأكد من السبب، ويكون العلاج في معظم الأحيان مضاداً للحموضة، ومضادا حيويا، وإذا أثبت فحص البراز وجود طفيليات، فقد يحتاج الأمر إلى العلاج الطبي المناسب، وهذه المشكلة منتشرة عند الأطفال.

والله الموفق.