تحفر في الوجه وتقشر بسبب كريمات علاج حب الشباب.

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا عندي مشكلة أعاني منها 3 سنين ولم أتوفق في العلاج، أنا عندي حب الشباب في الوجه وبالتحديد في الذقن وتحت الذقن، وذهبت للطبيب وأعطاني مراهم وكريمات وحبوب ولي ثلاث سنين ولم يفد ذلك، والآن بعض الأيام أحس باحمرار في المناطق المصابة من حبوب الشباب ومن كثرة ما استعملت المراهم لاحظت تحفر في الوجه وتقشر، ونصحوني أن أترك المراهم واللجوء إلى الطب الشعبي، أن أحط في وجهي عسل مع مرة وأنا لي 3 سنين وأنا أعاني من المشكلة، وأنا لي حلاقاتي الخاصة موجودة عند الحلاق، ولا أدري وبالنسبة للصابونات الطبية استعملت نصف الصابونات التي عند الصيدلي ولا فائدة.
جزاكم الله خيراً، أخبروني ما هو الحل؟ وأي صابون أستعمل؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ إبراهيم حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

1. إن علاج مشكلة حب الشباب له طرق تختلف بحسب المرحلة، فالدهون لها الغسل، والبثرات لها المطهرات، والحبوب لها المستحضرات الخاصة مثل البينوكسيل، والزيوانات لها التريتينوين، والكيسات لها الإيزوتريتينوين، والندبات لها الحقن، والمسام المتسعة والتجاعيد لهما التقشير، فإن لم يفد فالليزر، فأي نوع من حب الشباب عندك؟

2. أحياناً تؤدي العلاجات إلى نوع من التقشر والالتهاب في البشرة المعالجة، وقد يكون ذلك مطلوباً إن كانت البشرة متحفرة كما تذكر، فهل ما حصل معك كان مقصوداً؟؟

3. لا ننصح بالطب الشعبي؛ لأنه ليس علمياً وعرضة للخطأ.

4. أما الصابون فهو علاج جزئي ومؤقت كما ذكرنا أعلاه، ويفيد خاصة بتقليل الدهون ولفترة بسيطة وفي الحالات الخفيفة، فإن كان لابد فعليك باستعمال (S s soap).

5. يمكن مراجعة الإجابات التالية للاستزادة (18257- 18513).

والله الموفق.