هل فعلاً فلونكسول يزيد النوم بينما بوسبار يقلل النوم؟

السؤال

هل يصح استعمال أحد الأدوية التالية: دوجماتيل أو فلونكسول أو بوسبار كعلاج مساعد في حالة استخدام أحد الأدوية التالية: زولفت أو سبرام أو سبرالكس أو إيفكسر؟ وهل فعلاً فلونكسول يزيد النوم بينما بوسبار يقلل النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ محسن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فجزاك الله خيراً على سؤالك.

بالنسبة للأدوية المضادة للقلق وهي دوجماتيل وفلونكسول وبوسبار، هنالك دراسات تدل أن استعمالها مع مضادات الاكتئاب التي ذكرتها وهي الزولوفت أو السبرام أو السبرالكس أو الإيفكسر، هذه الدراسات تشير أن استعمالها مع هذه الأدوية يزيد من فعالية الأدوية المضادة للاكتئاب، وعليه لا مانع أبداً من استعمالها مع بعضها البعض، وكثيراً ما ننصح بذلك، ولكن قطعاً لا ننصح بأن يستعمل الإنسان الدوجماتيل أو الفلونكسول في نفس الوقت مع أحد الأدوية مثل الزولوفت أو السبرام، إنما يمكن أن يستعمل دواء واحداً، على سبيل المثال دوجماتيل مع زولوفت، أو فلونكسول مع زولوفت، أو البوسبار مع زولوفت.

بالنسبة للفلونكسول، حقيقة لا نستطيع أن نقول: إنه دواء يزيد النوم، إنما هو دواء محايد، بمعنى أنه لا يزيد ولا يقلل النوم مطلقاً، في بعض الحالات ربما يحس الإنسان بأن نومه أصبح أفضل بعد تناوله الفلونكسول، وذلك لأن هذا الدواء يعتبر دواء استرخائياً ويزيل التوتر، ومن خلال هذا الفعل غير المباشر يحس الإنسان أن نومه قد تحسن.

أما بالنسبة للبوسبار، فهو فعلاً يقلل النوم لدى بعض الناس، ولذا ننصح في هذه الحالة بأن لا يتناوله الإنسان بعد الساعة الرابعة مساء.
وبالله التوفيق