فوائد خل التفاح وما هي آثاره مدى فائدة خل التفاح في علاج الاضطراب في النوم

السؤال

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو التكرم بإفادتي حول خل التفاح؛ حيث أنني أعاني من اضطرابٍ في النوم، وقد وُصف لي خل التفاح، فهل الخل الموجود في الأسواق يفي بالغرض؟ وكيف يُساعد على النوم؟ وما آثاره الجانبية على الجسم؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوال حفظها الله.

من الأمراض التي تعالج بخل التفاح الذبحة الصدرية، والحروق، ويقول الخبراء في العلاج البديل أنه مفيدٌ جداً لعلاج الاضطرابات في النوم (الأرق)، وقد لا يكفي الخل الموجود في الأسواق؛ لأن الكثير منه خل التفاح الحمضي المهيج لغشاء المعدة، وقد يتسبب في تقرح في الأمعاء والمعدة، ولذلك فالأفضل إعداده في البيت بطريقةٍ علمية .

أما كيف يُساعد على النوم، فهذا ليس معروفاً بالكامل، ولكن قد يكون بسبب أنه غني بالمعادن، مثل الفوسفور، والحديد، والكلور، والصوديوم، والكالسيوم، والمغنيز، والسلكيوم، والفلور، والله أعلم.

وبالله التوفيق.