ما سبب إصابة الطفل بالهزال فجأة؟

السؤال

لي ابن عمره 11سنة، وجدته هزل فجأة مع اسمرار في الوجه تزيد حول العين، واشتكى من حكة في منطقة خروج البراز إلى جانب أنه وهو نائم يمضغ ويكز على أسنانه، إلى جانب نزول ماء من فمه، فأعطيته دواء للديدان لمدة ثلاثة أيام ثم كررته له بعد أسبوع ولكن بدون فائدة! أرجو النصح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لابد أولاً من معرفة ما إذا كانت هناك بعض التغيرات في حياة الطفل، مثل تغير في المدرسة أو منطقة السكن وغيرها، كما لابد من أن يكون نوم الطفل كافياً وتغذيته طبيعية ومنتظمة.

أما إذا كانت هناك أعراض، مثل فقدان الشهية وألم البطن وغيرها من الأعراض مع وجود الهزال وفقدان الوزن، فلابد من إجراء بعض الفحوصات، والتأكد من السبب، كما لابد من معرفة نسبة الهيموجلوبين في دمه.

أما بالنسبة لوجود حكة الشرج، ففي أغلب الأحيان تكون هذه الأعراض بسبب وجود الديدان الدبوسية، ويمكن علاجها عن طريق عقار يسمى فيرموكس، ولكن لابد من علاج كل أفراد المنزل، واتباع بعض الإجراءات الصحية في المنزل؛ ليتم التخلص من الأعراض نهائياً، وذلك بقص الأظافر، وغسل الأيدي بشكل جيد لكل أفراد المنزل، وتعريض الملايات والفرش لأشعة الشمس بشكل دوري؛ لأن عودة الأعراض تكون سهلة جداً عند الأطفال.

أما إذا استمرت الأعراض، فلابد من عرض الطفل على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي؛ لإجراء الفحوصات اللازمة.

وبالله التوفيق.