الإحساس بجسم غريب في الحنجرة وعلاقته بالحساسية المزمنة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشعر دائماً بشيء علق في عنقي وكأنه قطعة لحم أو جلد عند بداية الحنجرة تماماً، والأمر لا يتعلق بضربة برد؛ لأن ذلك دائم، وهذا يزعجني شيئاً ما في الكلام وأضطر دائماً إلى النحنحة قبل وأثناء الكلام، وكأنني في صراع دائم مع هذا العائق.

فما معنى ذلك وكيف السبيل إلى التخلص منه سواء تعلق الأمر بأدوية أو بأعشاب؟ علماً أن والدتي عندها نفس المشكلة فسألت عن ذلك أخصائي في الحنجرة كانت تتعالج عنده بسبب الغدة الدرقية، فقال لها بأن لا مشكلة من ذلك، غير أن ذلك يحرجني أحياناً ويزعجني أيضاً.
أفيدونا جزاكم الله خيراً وجعله مقبولاً في ميزان حسناتكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ مديحة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فقد تظهر مثل هذه الأعراض عند من يعانون من الحساسية المزمنة والتي تتسبب في الإحساس بجفاف الغشاء المخاطي في الأنف والحنجرة والإحساس بوجود جسم غريب، وهذه الحالة يتم علاجها عن طريق استخدام علاج مخفف للحساسية مثل مضادات الهستامين، وهي أقراص يوجد منها ما يمكن أن يتناول مرة في اليوم مثل الزيرتك والكلاراتين، ويساعد كثيراً في التحكم في مثل هذه الأعراض.
ومن الأسباب المهمة الأخرى والتي تؤدي إلى مثل هذه الأعراض وجود ما يسمى بالارتداد من المعدة إلى المريء، وهذه الحالة منتشرة وتصيب حوالي 25% من المعدة إلى المريء وإلى الحنجرة أحياناً؛ مما قد يسبب هذه الأعراض، ويتم الكشف عنه بعدة طرق منها المنظار، ومنها التصوير الملون، ومنها فحص حموضة المريء بجهاز خاص، ويكون العلاج باستخدام مضاد للحمض مثل الأوميبرازول والزانتاك وغيرها، مع تخفيف الوزن وتجنب الأطعمة الدسمة وعدم الاستلقاء بعد الطعام مباشرة.
والله الموفق.