العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




هل يمكن أن أحمل ببويضات صغيرة

2005-12-20 10:59:04 | رقم الإستشارة: 246165

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4421 | طباعة: 178 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
أنا صار لي سنتان تقريباً متزوجة ولم أحمل بعد، عندي الدورة تأتي لي كل 35 أو 38 أو تقريبا كل 30 - 38، يعني تتراوح، وصار لي 6 مرات ليس متواصلا تأتيني الدورة على شكل نزيف أو ما تتوقف إلا بتناول الحبوب، أعني قبل ما أتزوج صار لي مرتان، أعني الفرق بين كل مرة سنتان، وبعدما تزوجت صار لي 4 مرات بفترات متقاربة جداً، وطبعاً ينزل لي كتل بحجم الكف، هذه المرة الثانية يصبح الحجم هكذا.

علماً بأني أتعالج بسبب أن المبيض ينتج بويضات صغيرة، وعندي تكيس بسيط، أخذت كلوميد إلا أنه أثر في عيوني، وما نفعني، وأخذت حبوب منع الحمل لتعدل لي الوضع، وأخذت إبرا يمكن فوق الشهرين، ولم تصل البويضات للحجم المطلوب.

والآن أنا قاعدة أنتظر عمل منظار لي، والدكتور طمأنني، قال لي احتمال ضعيف أن عندك مشكلة في قناة فالوب لأنك ما حملت قبل ليصير عندك التصاقات، وما عملت أي عمليات، وزوجي سليم والحمد لله لكن أنا خائفة أني ما أحمل والأمل يكون ضعيفا، وأنا أبغي أعرف هل ممكن أن أحمل ببويضات صغيرة؟ وهل هناك أمل؟ وهل هناك حالات مثلي وحملوا لأني لحد الآن سمعت بأربع حالات مثلي ما حملوا؟ والدكتورة تطمئنني وتقول الأمل كبير، وهناك ناس مثلك وحملوا، لكن أنا خائفة أنها تعطيني أملا ليس إلا، أرجوك دكتور طمئني والله نفسيتي تعبانة ومتضايقة وعصبية، وزوجي متلهف على الأطفال!

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ رباب حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فتكيس المبايض يؤثر على حجم ونوعية البويضات، ولكن ما دام هناك تبويض فيمكن زيادة حجم البويضات باستعمال الحقن المنشطة للمبيض، ولكن يجب تحديد الجرعة المناسبة للوصول إلى حجم البويضة المطلوب، والطبيب المتابع للحالة هو من يقدر زيادة الجرعة بحسب متابعة حجم البويضات بالسونار.

وبالنسبة لاضطراب الدورة الشهرية والنزيف فيمكن تنظيم ذلك بواسطة حبوب منع الحمل أو أقراص البروجستيرون, ولا أعتقد أن الانسداد في الأنابيب هو السبب وراء تأخر الحمل لديك.

هناك الكثير مثل حالتك حملن وأنجبن، ولكن عليك بالصبر والتخلص من القلق والتوتر والعصبية لأن كل ذلك يؤثر على خصوبتك ومن العوامل التي تؤخر الحمل.

عليك بالدعاء الدائم إلى الله.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة