أعاني من ظهور قشور برموش العين، ما سبب ظهورها؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ظهور قشور برموش العين، وحاولت أكثر من مرة استخدام المراهم المرطبة أو القطرات، ولكن بدون فائدة، فما هو سبب ظهورها؟ وما هو علاجها؟

أرجو الرد، ولكم وافر التقدير.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أميرة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهناك احتمالان:
أولاً التهاب الجلد الدهني وهو الأرجح.
1- غالباً ما يصاحب التهاب الجلد الدهني لحواف الأجفان بالتهاب الجلد الدهني لمواضع أخرى خاصة الفروة.

2- ويتظاهر ذلك باحمرار بسيط للجلد المصاب، مع وجود الوسوف أو القشور البيضاء، والتي قد تكون إما دهنية متراكمة ملتصقة، أو تكون بيضاء وسفية كالطحين.

3- المواضع التي تكثر إصابتها بالتهاب الجلد الدهني هي الفروة والحاجبان والزوايا للأنف على أطراف الفتحات، والمنطقة في منتصف الصدر، والمنطقة في منتصف الظهر، ولكن بشكل أقل.

4- من المظاهر الهامة أن هذا النوع من التهاب الجلد يتحسن بسرعة على الغسل بالماء والصابون والشامبوهات المجففة للجلد، أي المكتوب عليها (للجلد الدهني)، كما أنها تتفاقم مع قلة الغسل.

5- من العوامل المسببة لها نوع من الجراثيم يسمى (بيتروسبوروم أوفال).

6- العلاج بالغسل المتكرر، واستعمال حبوب فيتامين ب 6، وأحياناً قد تستطب بعض القطرات العينية الحاوية على الكورتيزون في مرحلة الالتهاب، وتحت إشراف الطبيب، ولمدة محدودة، وأحياناً شامبو نيزورال، ولكن على ألا يدخل في العين.

ثانياً ـ القمل:
1- حشرة القمل قد تصيب الفروة أو الأهداب أو الجسد أو العانة.

2- للقمل أنواع يختلف بحسب الموضع المصاب.

3- أبسط التشخيص هو رؤية القملة وسحبها، ثم التأكد بالفحص المجهري المباشر.

4- يجب تأكيد التشخيص قبل أي إجراء علاجي، ويفضل أن يكون المشخص طبيباً والمعالج طبيباً فاحصاً، لا من خلال التوقع عن بعد.

والله الموفق.