بطء التطور اللغوي لدى الأولاد

السؤال

السلام عليكم.

لي طفل عمره 4 سنوات تطوره اللغوي بطيء، فهو عندما يسأل يكرر أغلبها بدل الإجابة عليها حيث أنه لا يستطيع سرد الأحداث الماضية حتى لو قبل لحظات، إدراكه لبعض الأمور جيد مثل أنه يحفظ سورة الفاتحة ويحفظ ألحان الأناشيد بسرعة، أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ موسى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهذا الابن العزيز عمره أربع سنوات الآن، وهو يحفظ سورة الفاتحة والألحان والأناشيد، والحمد لله هذا يعتبر طفلاً ذا مقدرات عالية من الناحية اللغوية، أي من ناحية تطوير اللغة وتكوينها، وكذلك من ناحية الذكاء.

لا أرى أن هذا الطفل لديه أي نوع من التخلف أو التأخر في هذه المرحلة، علماً بأن الذكور أكثر بطئاً وتعثراً في تعلم اللغة في أثناء الطفولة الأولى.

الشيء المطلوب هو أن تُتاح للطفل أن يتفاعل ويختلط مع الأطفال الآخرين، ولا شك أنه يبلغ الآن من العمر أربع سنوات، وهذا هو العمر الذي من المفترض أن يذهب فيه إلى الروضة، فمن خلال تفاعله مع الأطفال الآخرين والمعلمة يستطيع أن يكتسب المقدرات اللغوية التي تناسب عمره، كما يمكنكم التركيز على الوسائل التعليمية كالألعاب التي تناسب عمره، فذلك سوف يساعده كثيراً.

أرجو الاطمئنان وعدم الخوف؛ لأن الطفل لا زال صغيراً، وما يقوم به يناسب عمره جداً، علماً بأن هنالك تفاوتاً كبيراً بين الأطفال في مقدرات اللغة وتطورها، والتذكر.

وبالله التوفيق.