ما هو البلغم، وما هي أسبابه، وكيفية علاجه؟

السؤال

1- ما هو البلغم، وما هي أسبابه، وكيفية علاجه؟
2- هل شرب البابونج مفيد للقولون؟
3- ما هي فوائد: الكركدية، الشاي الأخضر، الينسون؟
هل من نصائح طبية؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسن حفظه الله.

البلغم هو إفراز مادةٍ لزجة من بعض الخلايا الموجودة في الغشاء المخاطي للجهاز التنفسي، وله دورٌ كبيرٌ في حماية الجسم من الأشياء الضارة بمنع دخولها إلى الجسم، وهو عمل يومي قد لا يحس به الإنسان.

أما في الحالات المرضية فينتج البلغم بكمياتٍ كبيرة، وله أسباب عديدة، منها: الالتهابات سواءً كانت بكتيرية أو فيروسية، أو بسبب أنواع الحساسية المختلفة، وأحياناً بسبب ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، وبعض المشاكل التي تصيب الجهاز الدوري.

أما الكركديه والشاي الأخضر فيستخدمان لعلاج ارتفاع ضغط الدم ومشاكل صعوبة الهضم بسبب الحمض الزائد، كما يستعمل الكركديه في علاج بعض الفطريات في الجلد.

أما اليانسون فيستخدم في علاج أنواع المغص المختلفة، إلا أن هذا الأمر له أشخاص متخصصين وهم أكثر خبرة في هذا المجال.

والله الموفق.