هل ستحدث مشاكل صحية للجنين لو كانت فصيلة دم الزوجين مختلفة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تقدمت لخطبة فتاة, زمرة دمي ab+، وزمرة دم الفتاة O، ولقد سمعت أن هذا يحدث مشاكل صحية للجنين وغيرها، أرجو أن تفيدوني وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Ehab حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فاختلاف النوع الأساسي لفصيلة الدم وهي A، B، AB ،O بين الزوجين لا يشكل أي مشكلة، ولكن اختلاف عامل الريزوس Rehsus، وهي الموجب Rh+ أو السالب Rh-, فعند حدوث الحمل إذا كانت الأم تحمل الصفة السلبية (Rh-) والجنين يحمل الصفة الموجبة (Rh+)، فيجب إعطاء الأم مضادا خاصا ليقوم بالقضاء على مضادات الأجسام التي تنتجها الأم بعد كل ولادة أو إجهاض.
توكل على الله وألف مبروك مقدما.

والله الموفق.