نصائح يجب اتباعها بدقة للمصاب بمشكلة الديسك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أصبت ببداية مرض الديسك في أسفل الظهر، وذهبت إلى الطبيب المختص، وشخص حالتي ببداية مرض الديسك في الفقرة الثانية والخامسة، وأمرني بالاستلقاء على السرير لمدة أسبوع مع وصفة طبية لمرضي.
والحمد لله شفيت من المرض بنسبة (70 بالمائة)، ولكني لم أشف تماماً، فقد مضى ثلاثة أشهر على حالتي تلك، فهل هناك علاج معين أو رياضة معينة تساعدني على الشفاء التام من هذا المرض؟ أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد نور الدين حفظه الله.

فتتفاوت الأعراض الناتجة عن مشكلة الديسك، وبحسب شدة الأعراض والمشاكل المصاحبة يكون العلاج، ولكن بصورةٍ عامة هناك بعض النصائح التي يجب اتباعها بدقة، منها:

عدم رفع الأحمال الثقيلة، وممارسة رياضة المشي، وتخفيف الوزن، والاستلقاء على مرتبة طبية، والراحة عند اشتداد الألم، كما أن العلاج الطبيعي تحت الإشراف الطبي يفيد كثيراً، واستخدام بعض العقاقير الطبية المخففة للألم بعد استشارة الطبيب أيضاً تفيد كثيراً .

أما إذا كانت الأعراض شديدة، وكانت هناك بعض المضاعفات فيمكن للعلاج الجراحي أن يفيد كثيراً، وبالله التوفيق.