ما يجب عمله للمحافظة على معدل السكر وتجنب المضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم.

وكل عام وأنتم بألف خير.

أنا مصابة بداء السكري من النوع الذي لا يحتاج إلى حقن الأنسولين، لكنني بصراحة خائفة من المضاعفات (الكليتان، القلب...) علماً أن معدله ما بين 120و130سغ.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ بشرى حفظها الله!

فحسب ما ذكرت فإن معدل السكر لديك مع اتباع الحمية في الحدود الطبيعية؛ ولذلك يجب المحافظة على هذا المعدل وتجنب المضاعفات؛ لأن السبب الرئيسي في حدوث مضاعفات السكر هو الارتفاع المتكرر في مستوى السكر بالدم، أي أننا إذا استطعنا أن نمنع ارتفاع السكر بالدم سنتفادى مضاعفات السكر المتعددة، إن ارتفاع السكر البسيط في الدم لفترات قصيرة ومحدودة ليس بالأمر الخطير وهو يحدث لكل مرضى السكري، ولكن عندما يبقى مستوى السكر مرتفعاً لفترات طويلة فإن الخطورة تكمن في حدوث مضاعفات مرض السكري.

يجب أن لا يزيد مستوى السكر في الدم عن 150-160 ملغم %، ولمنع المضاعفات المزمنة يجب ألا يزيد مستواه في الدم على المستوى الطبيعي، وهو أقل من 120 ملغم % قبل الأكل، وأقل من 200 ملغم % بعد الأكل، ويجب اتباع النصائح التالية:

المتابعة الجيدة مع الطبيب المعالج، والمحافظة على الوزن المثالي، وتجنب تناول السكريات البسيطة مثل الحلويات، الكيك، العصائر المحلاة بالسكر، تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه الطازجة والخبز الأسمر، الابتعاد عن الأغذية الغنية بالدهون المشبعة والكوليسترول، تناول أقل كمية من اللحوم، الجبن، الزبدة، الشيكولاته، الأغذية المقلية، وتقليل ملح الطعام والتوقف عن التدخين، وممارسة الرياضة.

وعليك القيام بإجراء بعض التحاليل بصورة دورية لتتجنبي وتكتشفي مبكراً أياً من مضاعفات مرض السكر، السكر بالدم صائم وبعد الإفطار بساعتين بالجهاز المنزلي بمعدل 2 – 3 مرات أسبوعياً، السكر في الدم صائم وبعد الإفطار بساعتين في المعمل كل 3 أشهر، الهيوجلوبين السكري Hba1C ، بمعدل كل 6 – 12 شهر للمعالج بغير الأنسولين، نسبة الكوليستيرول بالدم والدهون الثلاثية كل 1 إلى 2 سنة إذا كانت طبيعية، إذا كانت غير طبيعية فبمعدل مرة كل 3 – 6 شهور، تحليل وظائف الكبد والكلى كل سنة.

والله الموفق.