توقفت الدورة في سن 38 فهل هذا طبيعي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد قمت بعملية ولادية في سن 38 وكانت هذه العملية الثالثة لأنني لايمكنني الولادة بدون العملية، وبعد آخر ولادة وكان عمري الثامنة والثلاثون وتوقفت عني الدورة على إثرها نهائيا، وسؤالي: هل هذا التوقف عادي أم له أثر سلبي على صحتي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ moinakory حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك أسباب عديدة لتوقف الطمث قبل سن الأربعين، ومن هذه الأسباب قد تكون بسبب التصاقات داخل الرحم بسبب العملية الجراحية أو بسبب ما يسمى بسن اليأس المبكر أو اضطرابات الغدة الدرقية أو مرض السكري أو قد تكون هناك أسباب وراثية؛ لذلك لابد من عمل بعض التحاليل والفحوصوات للوصول إلى السبب في انقطاع الطمث لديك.

لذلك لابد من عمل سونار للرحم والمبايض وتحليل لهرمون المنشط المنسلى FSH, وهرمون الحليب وتحاليل لهرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر في الدم، وبعد ذلك يمكن التوصل إلى التشخيص واستخدام العلاج المناسب.

والله الموفق.