تقييم مرض ثنائي القطبية وكيفية علاجه وحالة الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أنا سيدة متزوجة منذ خمس سنوات تقريباً، ولدي ابن عمره أربع سنوات، مشكلتي أن زوجي مريض بالاكتئاب ثنائي القطبين، وقد علمت ذلك مؤخراً؛ لأنه كان يقول إنه يعاني من مرض نفسي بسيط، وسوف يتم علاجه، ولكن في الفترة الأخيرة ازدادت الأعراض عليه، وأصبح متقلب المزاج بطريقة غريبة وقد علمت من آخر زيارة للدكتور الخاص به أنه يعاني من هذا المرض.

المهم ذهبت أنا إلى دكتور نفساني لمعرفة طبيعة هذا المرض حتى أعلم كيفية التعامل مع زوجي ولكني صدمت، فقد صارحني الدكتور وقال إن العلاج سيستمر لمدة سبع سنوات حتى يتم الشفاء، وأنا علي أن أقرر إن كنت سأستمر مع زوجي أم لا؟ لأنني سوف أواجه حالات صعبة من تقلب المزاج بسبب النوبات التي تصيب زوجي وأن علي أن أتخذ القرار.
أنا أريد الاستمرار من أجل ابني، ولكن هل هذا المرض وراثي؟ هل من الممكن أن أنجب أطفالاً آخرين؟ هل زوجي من الممكن أن يشفى قبل السبع سنوات أم سيستمر كذلك للأبد؟
شكراً لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Omnia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسأل الله تعالى لزوجك عاجل الشفاء.
أولاً: أريد أن أوضح -ومع احترامي الشديد للطبيب النفسي الذي قمتِ بمقابلته- أن الاكتئاب ثنائي القطبية ليس بهذا السوء الذي ذُكر لك .
نعم هنالك أقليلة قليلة من المرضى وهي لا تُمثل أكثر من 20% من مرضى هذه العلة تكون حالاتهم بالشدة والإطباق الذي يجعل العيش معهم صعباً جداً، ولكن بفضل الله تعالى 80% من المرضى يمكنهم أن يعيشوا حياةً طبيعية، وبفضل الله توجد الآن أدوية فعّالة وممتازة تُساعد على تثبيت المزاج وتحسنه.

الشيء الذي أراه هو أن تحافظي على زواجك، وأن تقدمي لزوجك المساعدة الكافية، وعليك بمساندته والأخذ بيده، والإشراف على علاجه، والتأكد من أنه يتناول علاجه بصورةٍ مستمرة، وأنه لا يتخلف عن تناول الدواء من وقتٍ لآخر كما يفعل البعض .

هذا المرض يُعالج بجرعاتٍ مكثفة في المرحلة الأولى، ثم بعد ذلك يستمر الإنسان على بعض الجرعات الوقائية، وهي في الغالب تكون أقل كثيراً من جرعة العلاج، وليس من المفترض أن تكوني مشغولة وتُصابي بهموم في استمراره على العلاج، حتى ولو كان لسبع سنوات أو أكثر، فالحمد لله ما دامت هنالك وسيلة تُساعد زوجك فلماذا لا يُستمر عليها؟

هذا المرض نعتبره مثل الأمراض الأخرى، كارتفاع ضغط الدم والسكر وخلافه، وأرجو أن يكون هذا هو مفهومك، وأن لا تهتمي مطلقاً بالعقدة الاجتماعية التي يتكلم عنها البعض.

أما بالنسبة لسؤالك الأساسي وهو إن كان هذا المرض وراثياً أم لا؟ فالإجابة الأمينة والصادقة هي أن الوراثة قد تلعب دوراً في هذا المرض ولكنها ليست الوراثة المباشرة والتي تتبع ما يُعرف بقوانين مانديلين الجينية، أي أنه ليس من الضروري أن يحدث هذا المرض للذرية؛ لأن الجين الذي يسببه ضعيف أو غير محدد، وأغلب الدراسات تُشير إلى أن حوالي 10% من الذرية ربما يحدث لهم هذا المرض في المستقبل، وعليه أرجو أن لا تعيشي تحت الخوف والهاجس من أن أطفالك سوف يُصابون بهذا المرض وراثياً، ولا أرى مانعاً من أن تنجبي أطفال آخرين إذا شاء الله تعالى.

أكرر على استمرار زوجك على الدواء حتى ولو زاد عن السبع سنوات التي ذكرها الطبيب، فهنالك بعض المرضى يحتاجون للعلاج لمدة ثلاث سنوات، والبعض يحتاج العلاج لمدة سبع سنوات، وهناك من يحتاجه إلى مددٍ أطول.

خذي الأمور كما تأتي، وهذا مرض كما ذكرت لك مثل الأمراض الأخرى، وهو بفضل الله يمكن علاجه عن طريق الأدوية، ولا شك أن تعاونك مع زوجك الكريم سيكون له الأثر الإيجابي على صحته النفسية.

وبالله التوفيق.