علاج التهاب غدد الجفون والاحتياطات اللازمة فيه

السؤال

أعاني بشكل دائم من ظهور ما يسمى بالحبة الدهنية أو الكيس الدهني منذ أكثر من سبع سنوات بالعين، وقد أجريت جراحة أكثر من مرة لإزالتها، ولكنها تظهر بأماكن متفرقة بالعين مما أرهقني نفسياً؛ فأرجو إفادتي بأسبابها وبعلاج مناسب يمنع ظهورها مستقبلاً بشكل نهائي، علماً بأن الأطباء لا يفيدونني بأسبابها ولا علاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

إن الوصف السابق يتماشى مع التهاب غدد موبوميوس في الأجفان، وهي ليست في العين بل في الأجفان.

يُنصح باستعمال المضادات الحيوية السائلة على شكل قطارات وليس مراهم؛ وذلك لأن المراهم قد تسد الفتحات للغدد، وتُساهم في الاحتباسات، مما يؤدي لظهور هذه الكيسات وتطورها.

تُستطب الجراحة في الحالات الناكسة المعندة، ولكن يجب اتخاذ الاحتياطات اللازمة، مثل:

1- الغسل الدوري بالماء والصابون للوجه، وعدم دلك العين وعدم رضها، وعدم دعكها بعنف؛ لأن ذلك قد يُساهم في تخفيف العوامل المهيئة لنكس هذه الكيسات أو الالتهابات.

2- تجنب وضع الإصبع في الأنف ثم دلك العين بعدها؛ لأن ذلك يُساهم في نقل العدوى سواءً تم ذلك مباشرة أم بوجود فاصل.

3- استعمال النظارات الطبية لو استطبت يُريح العين ويقلل الإجهاد، وينقص احتمال تكرار عودة هذه الالتهابات.
4- عدم الخروج في الغبار، أو استعمال النظارات الواقية من دخول أي شيء مهيج في العين.
وختاماً: ننصح بمراجعة أخصائي العيون لتأكيد التشخيص، ولأخذ القطارة المناسبة من المضادات الحيوية، ولإجراء التداخل الجراحي لو استطب، ولسماع ما يمكن من النصائح الواقية من تكرار هذه الظاهرة.
والله الموفق.