كيفية معالجة الشعر الخفيف لدى الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، شعر ابنتي التي تبلغ من العمر ستة أشهر خفيف جداً، وقد أفادني بعض الناس أن حلق الشعر نهائياً سيؤدي إلى نموه بكثرة، كي يطلع مرة أخرى أكثر مما هو عليه الآن، فهل حلق شعرها سبباً لكثرة الشعر ونموه؟ وهل هذه تجربة صحيحة أم لا؟ وإذا كانت العملية هذه غير مفيدة، فما هو الحل المناسب لشعر طفلتي؟

أرجو الجواب سريعاً جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بشرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الحلاقة تُعتبر عملاً فيه تحدي للشعرة تؤدي إلى إيقاظ الشعرة، واستنفارها لمقاومة هذه الشدة أو التحدي، والحلاقة قد تُساعد إلى حدٍ ما بتحويل الشعرة الرقيقة الضعيفة الزغبية إلى شعرة خشنة كشعر رأس البالغين.

إن خلق الله تعالى أودع فيه سر المقاومة للظروف الصعبة، وبالتالي فإن الحلاقة تزيد من مقاومة الشعرة ضد هذه العملية المدمرة أو القاطعة للشعرة فتقوى الشعرة.

عندما يبدأ الشعر على شكل زغب فينصح بحلقه يومياً ظهرت الشعرة أم لم تظهر؛ وذلك لتقويتها ثم تركها قوية مرئية بدل الانتظار المديد حتى تخشن من تلقاء ذاتها، مع العلم بأن كثرة المبالغة بالقص تجهد الشعر وموارده، وهناك من يعارض هذه الفكرة –أي: قص الشعر يقويه- وهناك من يؤيدها.

عند التعرض للشدة يجب أن يكون الجسم قوياً حتى يقاوم، وإلا سيهزم إن لم تتوفر له أسباب القوة.

هناك أناس شعرهم له طبيعة ضعيفة لا تغيرها المقصات ولا المقويات -أي هكذا خُلقوا-.

وبالله التوفيق.