أسباب ضعف الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي تتمثـل في أن زوجي يشكو من ضعف في المني، ويرفض مراجعة الطبيب لمعرفة السبب (لمشكلة نفسية)، أتوجه بسؤالي هذا راجية مدي بدواء يمكنني استعماله في البيت أو إرشادي لوسيلة لحل معضلتي بما يرضي الله، لأتمكن من الإنجاب.
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.
علاج ضعف الحيوانات المنوية يعتمد على تشخيص السبب وراء هذا الضعف، ولا يوجد علاج سحري واحد لكل الأسباب، ولذلك لابد من معرفة السبب، وهناك أسباب كثيرة لضعف الحيوانات المنوية والعقم عند الرجل، منها: دوالي الخصية، أو خلل في الجينات المسئولة عن الإنطاف والكروموزومات، وأمراض الغدة النخامية والدرقية والغدة الكظرية، والتهاب الخصية أو لوي الحبل المنوي أو الخصية، والتهابات الأعضاء التناسلية والبولية، وأسباب مناعية، وانسداد خلقي أو جرحي، أو نتيجة عمليات جراحية سابقة أو التعرض للإشعاعات أو المبيدات الحشرية، أو الإدمان على الكحول والتدخين والمخدرات، ومرض السكري، والتعرض لارتفاع درجة الحرارة الذي يؤثر على الإنطاف، أو عقم وراثي مع خلل في الكروموسومات والجينات قد تسبب ضعفاً شديداً في عدد حركة الحييات المنوية أو عدم الإنطاف.

لابد من عمل التحاليل اللازمة والفحص السريري بواسطة الطبيب.

وبالله التوفيق.