التهاب الغدد اللمفاوية عند الأطفال

السؤال

لي طفلة عمرها سنة ونصف، نموها طبيعي والحمد لله، وهي الآن تتعلم المشي ولكنني أجد في أسفل مؤخرة رأسها بالمنطقة الخلفية من الرأس كرتين صغيرتين على الجانبين تتحركان بمرونة عندما أضع يدي عليهما، وإذا حاولت لمسهما تصرخ الطفلة وتشد يدي بيدها، أرجو الإفادة عن هذه الحالة، جزاكم الله خيراً؛ لأني متخوف من عرضها على الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد المهدي حفظه الله.

ففي كثير من الأحيان تكون هذه التورمات هي عبارة عن غدد ليمفاوية متلهبة، وهي كثيرة الحدوث عند الأطفال، إما بسبب التهابات فيروسية أو بكتيرية، وقد تحدث عند الأطفال الذين يعانون من مشاكل في فروة الرأس مثل القشرة أو الأكزما، والعلاج يعتمد على السبب وعلاج المشكلة المجاورة في الجلد إذا وجدت.

ويمكن استخدام مضاد حيوي إذا دعت الضرورة ولا يوجد ما يقلق، ويمكنك عرض الأمر على طبيب أطفال حتى يصف لك العلاج الأمثل.

والله الموفق.