مشاكل في المدرسة

السؤال

السلام عليكم

أرجو منكم التفضل بالإجابة.

لدي مجموعة من المشاكل التي قد تواجه المعلم في غرفة الصف (وخصوصاً في المرحلة الابتدائية)، وأتمنى أن أحصل منكم على الأساليب الناجعة لمعالجتها بأفضل صورة.

تتلخص هذه المشاكل في:

الغياب.

التأخر الدراسي.

صعوبة القراءة.

الشرود الذهني.

الخجل.

ضعف الرسم الإملائي (الإملاء).

شكراً لاهتمامكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ فضيلة حفظها الله ورعاها.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، وبعد:

ابنتي الفضلى: سدد الله خطاك، ونفع بك بلاده والعباد.

لا شك أن مهمة التدريس من أشرف الوظائف، ولا عجب، فالأنبياء هم قدوة المعلمين والمربين، وحتى ننال هذا الشرف أرجو أن تصدقي في النية وتخلصي في العمل، وتَحرصي على الالتزام بالآداب الإسلامية، والبعد عن الاختلاط وسائر المخالفات الشرعية.

ابنتي الكريمة: المعلمة الناجحة توثق صلتها بأسر الأطفال، وتجتهد في معرفة أسباب غياب تلميذاتها حتى تتمكن من تفادي تلك الأسباب إن كانت من قِبَل المدرسة، وتساعد في حلها إذا كان الغياب بسبب إهمال أهل التلميذة، وعلينا أن نحرص على جعل مدارسنا بيئة جاذبة للصغار، وذلك بملاطفتهم والحرص على إشباع عواطفهم وعقولهم، والعدل بينهم في كل شيء.

ولابد كذلك من مراعاة الفروق الفردية بين الطلاب؛ حتى نتمكن من مساعدة الضعاف، والأخذ بأيديهم، وغالباً ما يكون هذا التأخر الدراسي مؤقتاً، وقد نكون نحن السبب فيه؛ لأننا لم نكشف مواهب هذا الطفل، ولم نتعرف على الظروف المحيطة به، فالطفل المدلل يتأخر مستواه؛ لأنه لا يبذل مجهوداً في طلب العلم، وهو الذي تعود أن يكون سيداً مطاعاً، وقد يحتاج الطفل إلى من يشجعه ليستخرج ما عنده، ولا شك أن ترتيب الطفل في الأسرة له آثار، ومعظم الأطفال الأوائل في ترتيب الأسر يجدون اهتمام ودلال زائد كثيراً ما يتضرروا بسببه.

أما مسألة الشرود الذهني: فيمكن التخلص منه بالإكثار من استخدام الوسائل التعليمية، وسرد القصص المفيد، والتحكم في نبرات الصوت علواً وهبوطاً، والحرص على اشتراك الطفل الشارد الذهن، ونحن في زمان كثرت فيه المغريات والماديات، وأصبح الأطفال يعيشون في بيئات سريعة التغيُّر، ولا شك أن وسائل الإعلام لها آثارها الخطيرة.

وبمساعدتنا وتشجيعنا يمكن أن يتخلص الأطفال من الخجل، والمربي الناجح يستخرج ما عند الأطفال ويعلمهم الشجاعة الأدبية، والتعبير عن مكنون نفوسهم أمام زملائهم، وذلك بتشجيع المحاولات حتى ولو كانت عرجاء؛ لأن بعض الناس يحطم الطفل إذا أخطأ بالإهانة والتجريح، وبعضهم يعيب على الأطفال المسائل الخَلقية كطول الأنف أو عور العين، وهذا يجعل الطفل يخجل ويهرب من المواجهة، وهذا خطأ قاتل في التربية، وقد كان صَلى الله عليه وسلم يشجع الصغار كما فعل مع أنس رَضي الله عنه، عندما أُرسل لحاجة فوجد النبي صَلى الله عليه وسلم في جمع من أصحابه، فتردد وتوارى، فقال له النبي صَلى الله عليه وسلم: "ماذا عندك يا أُنيس؟" واستخرج ما عنده.

فبالتشجيع والمساعدة يمكن أن يتخلص الطفل من الخجل، وهو مذموم، بخلاف الحياء فهو لا يأتي إلا بخير؛ لأنه يحمل الإنسان على الخوف مما يعاب عليه، فيندفع في المكارم والفضائل.

أما ضعف القراءة والإملاء فيمكننا أن نتخلص منه باستخدام وسائل تعليمية، وإشراك كل الحواس في تعلم الحروف، فاللسان ينطق النطق الصحيح، والأذن تحسن الاستماع، والعين تربط بين الصوت وشكل الحرف، ويحسن بنا أن نبدأ بتحديد المشاكل الصوتية والصعوبات التي تواجه كل طالب، والاجتهاد في التغلب عليها، ويساعدنا في ذلك أيضاً الاهتمام بكثرة الكتابة والقراءة، ونحن نخطئ في حل الواجبات نيابةً عن أطفالنا، وهذا فيه ضرر بالغ؛ لأنه بهذه الصورة لا يمكن أن يتعلم، ولكن الصواب أن نعاونه ونشجعه، ونجعله يخطئ ليتعلم الصواب، ونبتعد عن الضرب والتوبيخ والمناظرات السلبية مع إخوانه وزملائه، ونعوده على الاعتماد على نفسه وتكرار المحاولات في القراءة والكتابة، فكما قيل: "لا تعطني سمكة ولكن علمني كيف أصطاد السمك".

أرجو أن ينفع الله بك بلاده والعباد، وأن يسدد على طريق الخير خطاك، وبارك الله فيك، وبالله التوفيق.