طفلتي لا تأكل كبقية الأطفال مع استخدام المشهيات.

السؤال

السلام عليكم..

لدي ابنة وحيدة تبلغ سنة و3 شهور، لا تحب شرب الرضاعة، وتأكل أشياء بسيطة جداً وقليلة مقارنة بالأطفال في مثل سنها، لا تجلس وقت تناول الطعام، بل تحب أن تلعب وتمشي، أنا محتارة ماذا أفعل؟ أخذتها لطبيب أطفال، وأعطاني فيتاميناً ومشهياً ولكن لا فائدة، انصحوني ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

فتختلف الشهية عند الأطفال من طفل إلى آخر، وبخاصة مع بداية السنة الثانية من العمر، وذلك لأن معدل النمو عند الأطفال يكون أكبر في السنة الأولى مقارنة بالسنه الثانية، وإذا كان نمو الطفل طبيعياً وفحوصات دمه الأولية مثل نسبة الهيموجلوبين في المعدل الطبيعي فلا يوجد ما يقلق بشأن قلة الكمية التي يتناولها الطفل.

وأما إذا كان هناك نقص في الحديد فيمكن أن يفسر عدم رغبة الطفل في الطعام، ويمكن أن تلاحظي تحسننا كبيراً في شهية الطفلة بعد تناول الحديد بالطبع إذا كان هناك داعي لاستخدامه، لذا لابد من الصبر مع الطفلة ومحاولة تدريبها تدريجياً على تناول أنوع مختلفة من الأطعمة وإجراء فحص بسيط لنسبة الهيموجلوبين، وإذا دعت الضرورة إلى علاج نقص الحديد فلابد من ذلك لكن بصورة عامة لا يوجد ما يقلق بهذا الشأن، وسيتحسن الأمر تدريجياً إذا كان معدل نمو الطفلة طبيعياً.

والله الموفق.