نقط بيضاء على الأظافر.

السؤال

السلام عليكم.

تظهر نقط بيضاء على أظافري من حين لآخر ثم تختفي، لكنها مؤخراً أصبحت جزءاً من أظافري، أرجو أن تشرحوا لي السبب، وهل يتعلق الأمر بنقص في فيتامين ما؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

غالباً ما تكون الرضوض الخفيفة أو المتكررة هي سبب هذه النقاط البيضاء على الأظافر، وهي تختفي مع الزمن بسبب نمو الأظافر ليظهر غيرها من جديد، وتكثر عند أصحاب المهن اليدوية أو ربات المنازل أثناء العمل المنزلي، ولكن حدوثها يتفاوت من شخصٍ لآخر حسب القابلية.

الغذاء الصحي المتوازن قد يُعيد القوة لمقاومة هذه الرضوض.

هناك ما يُسمى بانحلال الأظافر، وهو انفصال الظفر الجزئي عما تحته، وهذا شائع في الصدفية، ولكن غالباً ما توجد بقع صدفية على الجلد خاصةً الكوعين والمرفقين أو توجد قصة عائلية صدفية.

هناك تغيرات أظافر انحلالية مع وجود اللون الأبيض، ولكن تشخيصها يحتاج أخذ عينة للفحص المباشر أو الزرع، وفي حال تأكيد الزرع والإصابة الفطرية عندها تؤخذ المضادات الفطرية عن طريق الفم تحت إشراف طبي وليس بشكل منفرد.

وبالله التوفيق.