الطفل وصعوبة المشي

السؤال

ابنتي بعمر سنتين ونصف، تعاني من صعوبة في المشي، رغم أن التحاليل أثبتت بأنها طبيعية. أفيدوني، أعانكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع.م.ن حفظه الله.

ما هي المعاناة التي تعاني منها الطفلة؟ هل هي صعوبة في الحركة أم ضعف في الأرجل أم زيادة في التوتر العضلي؟ فهناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى صعوبة الحركة منها ما هو متعلق بالعظام ومنها ما هو متعلق بالعضلات ومنها ما هو متعلق بالأعصاب أو الجهاز العصبي المركزي وغيرها.

لا بد من أن يقيم الطفل بصورة جيدة من قبل الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة من هذا القبيل، ولابد كذلك من التأكد من عدم وجود عائق آخر يمنع الطفل من الحركة السليمة ويكون العلاج بحسب التشخيص، وقد يحتاج الطفل إلى جلسات من العلاج الطبيعي أو العلاج الوظائفي بحسب التشخيص الأولي.

والله الموفق.