التهاب الخصر الأيسر وعلاقته بالانزلاق الغضروفي والمتغيرات المصاحبة

السؤال

أعاني من ألم بالخصر الأيسر مع التهاب وزيادة في حجم هذه المنطقة، وعندما ذهبت للطبيب أمرني بعمل رنين مغناطيسي لأسفل الظهر تبين النتائج التالية: L4/5 Diffuse posterior disc herniation. -l5/s1 Diffuse posterior disc bulge . -lumbar spondylosis

الآن أحس بألم بعظام اللوح وبالإليتين والرقبة، وأنا في غاية الخوف والقلق، وخصوصاً أن الالتهاب الموجود في الخصر الأيسر يزيد وينقص مع ألم في عضلات البطن أحياناً.

فالرجاء إفادتي عن هذا المرض، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فيبدو من الصورة المغناطيسية أنك تُعاني من انزلاق غضروفي، مع بعض التغيرات التي تُسمى بالقسط الفقاري، وهي تغيرات تحدث في الفقاريات، وقد تصاحب الانزلاقات الغضروفية، وقد تفسر الألم الذي تعاني منه.

أما بالنسبة للعلاج فيعتمد أولاً على حدة الألم، ويمكنك استخدام مسكنات للألم، مثل البروفين أو الفولتارين أو غيرها، مع النوم في مكان مستو، وعدم الانحناء بشدة، وإذا أردت مثلاً تناول شيء من الأرض فيمكنك الجلوس لإكمال ذلك، كما عليك بتخفيض وزنك إلى المعدل الطبيعي إذا كنت تُعاني من زيادة الوزن، وعليك بممارسة رياضة المشي، كما يمكن التخفيف من حدة الألم بعدم الجلوس لفتراتٍ طويلة، وكذلك عدم الوقوف لفتراتٍ طويلة، كما أن جلسات العلاج الطبيعي وجلسات الدلك الكهربي قد تُفيد كثيراً في التحكم في الأعراض.

أما بالنسبة لألم البطن، فقد يكون متعلقاً بهذه الآلام، إلا أنه لابد كذلك من التأكد من عدم وجود مشاكل أخرى، مثل الأملاح، ولابد من إجراء تصوير بالموجات الصوتية للتأكد، وعليك بالمتابعة الدورية مع الطبيب، ولا يوجد ما يُقلق بهذا الشأن، وبعون الله ستخف الآلام تدريجياً باتباع تعليمات طبيبك المعالج.

والله الموفق.