كتل دهنية خلف الأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم في البداية على خدماتكم الجليلة لزوار موقعكم هذا.

أعاني منذ أكثر من خمس عشرة سنة من الكتل الدهنية التي تظهر خلف الأذنين, وهي تكون في العادة صغيرة بحجم رأس الإبرة تقريباً ، ولكن تتطور إحداها لتصبح بحجم حبة الزيتون، استأصلت بعضها جراحياً ولكن دون فائدة، وأجريت تحاليل كثيرة جداً، فكلما طلب مني طبيب تحليلات معينة أجريتها حتى أخبرني أحد الأطباء أن جسمي قابل لتطوير هذه الكتل وليس هناك حل.

أرجو منكم أن ترشدوني للعلاج المناسب، كما أرجو منكم كتابة اسم الكتل الدهنية باللغة الإنكليزية.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.

العلاج هو الاستئصال الجراحي والمتابعة مع الطبيب.

من رأيي أن تأخذ برأي أكثر من طبيب واحد، وفحص الكيس المستأصل بالمختبر لمعرفة نوع الورم.

الاسم بالإنجليزية للكيس الدهني هو: lipoma، والله الموفق.