إرشادات حول أسباب تقلب وبكاء الطفل أثناء النوم

السؤال

ابني عمره 7 أشهر، بدأ يتقلب على بطنه ويتحرك من مكانه وعمره 3 أشهر ونصف لدرجة أنه وقع من السرير، الآن صار يحاول أن يقف على رجليه بعدما حبا على الأرض لمدة 3 أشهر، وهو نائم يبكي ويتقلب طول الليل، ساعدوني الله يبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Naima حفظها الله.

الأطفال يختلفون في طبائعهم وتصرفاتهم وحركاتهم، ولا أرى أن لهذا الطفل مشكلة حقيقية، فهنالك بعض الأطفال الذين يحدث لهم ما حدث لطفلك في أوقات التسنين، أو إذا كان الطفل مصاباً بنوعٍ من المغص في بطنه؛ وذلك نسبةً لتغيير الحليب، أو سُبل غذائه، وفي بعض البلدان يكون الطفل يُعاني أيضاً من وجود بعض الديدان الدقيقة في الأمعاء.

أرجو أن تعودي الطفل النوم لوحده، وهذا سوف يُساعد كثيراً في تقليل حركته وصراخه.

أما بالنسبة للمشي، فمن فضل الله أن طفلك متقدم على أقرانه بعض الشيء، وهذا يحدث لدى بعض الأسر، وهذا شيءٌ جميل يجب أن تحمدي الله عليه، ولا يعد مشكلة.

وبالله التوفيق.