رعشة في اليد عند إمساك أنبوبة اختبار في مختبر الكيمياء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي هي: عندما أمسك أنبوبة اختبار في مختبر الكيمياء ترعش يدي ولا تثبت، وفي بعض الأحيان عندما أمسك ملعقة صغيرة أو أي شيء صغير يحدث الشيء ذاته، فما السبب؟ أهو نقص في فيتامين أم هو حالة نفسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منير حفظه الله.

هنالك عدة أسباب تؤدي إلى حدوث مثل هذه الرعشة، منها ما يعرف بالرعشة التي تجري في الأسر (Familiar) وربما ينطبق هذا على حالتك.

وهناك أسباب مهمة أخرى، منها: زيادة نشاط إفراز الغدة الدرقية، وعليه أرجو أن تقوم بإجراء فحص هرموني للغدة الدرقية، وإن كان هذا الاحتمال احتمالاً ضعيفاً، ولكن سيكون من المستحسن ألا نتجاهله.

ومنها: الإصابة بالقلق النفسي، ولا شك أنك في موقفٍ أفضل منا لتقييم حالتك إن كنت قلقاً أم لا، وأنا أكثر ميولاً للسبب الأول، وعليه أود أن أنصح لك بدواء يخفف من هذه الحالة، هذا الدواء يعرف باسم إندرال، أرجو أن تبدأ تناوله بجرعة 10 مليجرامات صباحاً ومساء لمدة شهر، ثم ترفع الجرعة إلى 20 مليجراماً صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفضها مرةً أخرى إلى 10 مليجرامات صباحاً ومساء لمدة شهر، ثم 10 مليجرامات في اليوم لمدة شهرٍ آخر، بعدها يمكنك أن تتوقف عن تناوله، ولكن لا مانع أن تستعمله في حالة الضرورة مرةً أخرى.

وبالله التوفيق.