مدى عمل دواء السيروكسات سي آر وسبرام بلس نفس عمل الأدوية القديمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

هل سيروكسات سي آر الجديد يعالج نفس الأمراض التي يعالجها سيروكسات القديم؟ وهل الأعراض الجانبية نفسها أم هناك فرق؟

ونفس الشيء بالنسبة لسبرام بلس الجديد، هل هو نفس سبرام القديم أم أنه مختلف من حيث دواعي الاستعمال والأعراض؟ وأيهما أفضل القديم أم الجديد؟ وهل سبراليكس ينفع للوسواس القهري؟ وما هي الجرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أولاً: بالنسبة للزيروكسات، فالقديم نفس الجديد، ولا توجد فوارق أساسية، إنما الجديد أبطأ إفرازاً، مما يقلل من آثار الانسحاب حين يتوقف الإنسان عنه.

أما من ناحية الآثار الجانبية، فهي كما هي بالنسبة للزيروكسات العادي.

ثانياً: بالنسبة للسبرام القديم أو الجديد، فقد توقفت الشركة الأم عن إنتاجه، وتنصح الآن باستعمال السبراليكس؛ حيث أنه أكثر دقة ونقاهة وفعالية وسلامة، وجرعة البداية 10 مليجرام، ويمكن أن تُرفع الجرعة إلى 20 مليجرام في اليوم، وهي الجرعة القصوى، وهو مفيد قطعاً في علاج الوساوس القهرية.

وبالله التوفيق.