الآلام في منطقة القلب وعلاقتها بالحموضة والتهابات الظهر والرقبة

السؤال

أشعر بألم في القلب وكأن قلبي أحياناً حجرة تؤلمني، ولا أستطيع أن آخذ نفسي من شدة الألم، مع دوخة وإرهاق، هذا مع العلم أني آخذ أدوية كثيرة للصداع وقرحة المعدة والربو، وأدوية نفسية وأدوية لآلام الظهر والرقبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

لا يُعتبر كل ألم في منطقة الصدر هو بسبب القلب، فأنت كما ذكرت تُعاني من القرحة، وقد تتسبب القرحة في حد ذاتها ألماً في المنطقة العليا من البطن والسفلى من الصدر، كما أن العقاقير التي تستخدمها للألم معروف أن الكثير منها يمكن أن يسبب الحموضة العالية وارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، مما قد ينتج عنه الإحساس بالألم، وهناك أيضاً التهابات الظهر والرقبة يمكن أن يُصاحبها ألم في العضلات، وألم عضلات الصدر يمكن أن يتسبب في الألم المستمر، ويزداد مع الحركة أو التنفس، وأيضاً كثرة التهابات الصدر وصعوبة التنفس مع الربو يمكن أن تتسبب في ألم الصدر.

لذا من الأفضل مراجعة طبيبك، ويمكن أن يراجع التاريخ الطبي لديك، ويقوم بتنظيم العلاجات التي تأخذها، وكذلك إذا استدعى الأمر يمكن إجراء بعض الفحوصات المتعلقة بالقلب للتأكد من عدم وجود مشكلة.

والله الموفق.