آلام كعب القدمين وعلاقتها بالالتهابات الروماتيزمية

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر (37)، ووزني (115 كجم)، وطولي (180 سم)، لا أشكو من شيء ولله الحمد والمنة، أشعر بوجع في كعب القدمين، ولكنه محتمل، وهذا الوجع عندما أكون جالساً لفترة ثم أنهض لسبب ما، فهل يمكن أن يكون مناقير أو نقص في الفيتامينات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة لألم المفاصل مثل ألم الكعبين، وكما ذكرت بعضها قد يحدث بسبب المناقير العظمية والالتهابات الروماتيزمية، أو بسبب مشاكل نقص الفيتامينات، ولكن الوزن أيضاً يمكن أن يلعب دوراً كبيراً في مثل هذا الألم؛ ولذا من الأفضل محاولة تخفيض الوزن وممارسة رياضة مناسبة تساعد على التخلص من الوزن الزائد.

كما أن الأسباب الروماتيزمية أيضاً إن وجدت يمكن لتخفيض الوزن أن يساعد كثيراً في التخلص من الأعراض أو يساهم في تخفيفها.

والله الموفق.