هل استعمال دواء ريتينويك أسيد يقضي على حب الشباب

السؤال

السلام عليكم..

لدي إفرازات دهنية بكمية كبيرة جداً في منطقة الوجه وبعض أجزاء الجسم مما تسبب لي بحبوب كثيرة، خصوصاً في منطقة الوجه الذي تشوه تماماً من كثرة الحبوب وشكلها، تبدأ من دمامل بيضاء ثم تحمر، وبعد ذلك تسود.

وقد راجعت عدة أطباء، ولكن بحسب علمي من كلامهم أنه لا يوجد علاج للغدد الدهنية، وأنا الآن أستعمل كريم Differin، وDuac.

سؤالي هو: هل استعمال الروأكيتين (ريتينويك أسيد) Roaccutane مفيد لحالتي هذه وسيقضي على هذه الحبوب؟

مع العلم أن عمري 25 سنة، وقد تغير لون بشرتي إلى السواد، وهذه الحبوب سببت لي أزمة في حياتي، فكثيرا ما يسألني الناس عن سببها، مع العلم أنه لا يوجد أحد من أفراد أسرتي به هذه الحبوب التي سببها الإفرازات الدهنية العالية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abo ahmed .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الوصف الذي تقول يتماشى مع حب الشباب الكيسي أو الدملي أو المعاند، والذي بكل هذه الصور السريرية يستجيب للعلاج بالروأكيوتين الذي هو غالباً ما يفيد ويقضي نهائياً على الحبوب، ولكن لا يقضي على آثارها؛ بسبب تداخل اليد كالعصر والندبات التي تشكلت وانتهت.

هذا الدواء غالي الثمن، وله جرعة يجب أن يؤخذ بها، وإن الخروج عن الشروط يقلل النتائج أو يزيد من الضرر.

الروأكيوتين هو من أفضل العلاجات وأكثرها فاعلية في حب الشباب، والعلاج به ليس بالمدة ولكن بالجرعة، أي يجب أن يتم أخذ 120 مليجرام لكل كيلو غرام من وزن الجسم، فمثلاً إذا كان وزن الشخص 70 كغ فإنه يحتاج إلى (420 كبسولة)، والكبسولة 20 مليجرام، فإن أخذها واحدة باليوم فيحتاج 420 يوماً، ولو أخذها حبتين يومياً لاحتاج 210 أيام لإنهاء الكورس، وهكذا.

الاستفادة الكاملة تتم أثناء وبعد إنهاء الكورس، ولكن بالتأكيد ليس في الأيام الأولى.

يجب إجراء تحليل الدهن لمعرفة مستوى الدهون قبل وأثناء العلاج؛ لأنه يؤدي إلى ارتفاعها مؤقتاً.

الروأكيوتين لا يؤخذ مع التتراسيكلين .

يُفيد أكثر ما يفيد في الحب الكيسي العجري المعند المقاوم، وهو من باب الأولى يفيد في الحالات الأقل شدة كالزيوانات والبثور.

وأخيراً: أرجو مراجعة الاستشارات، رقم: (18106، و18402، و236317)، ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين.

وبالله التوفيق.