أسباب الآلام الممتدة من الركبة إلى القدمين.

السؤال

أعاني من وجع ـ محتمل ـ من الركبة إلى القدمين ومفصل الركبة والقدمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة لهذه الأنواع من الآلام، منها التهابات المفاصل، ومنها التهابات العضلات، والتعرض للتيارات الباردة، ومنها مشاكل الروماتيزم، كما أنها يمكن أن تحدث بسبب ازدياد الوزن أو الإرهاق وكثرة الوقوف وغيرها من العوامل.

وبصورة عامة إذا كانت الآلام محتملة فيمكن تناول أقراص مسكنة للألم مثل البانادول أو إذا دعت الحاجة إلى تناول عقار أقوى قليلاً مثل الفولتارين أو البروفين مع استخدام مرهم موضعي مكان الألم مثل الفولتارين، كما يمكن الاستفادة من استخدام المكمدات الموضعية وممارسة رياضة خفيفة، أما إذا اشتدت الآلام فلابد من مراجعة طبيب لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.