العلاج غير الإدماني للقلق والخوف.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

السؤال: ما هو العلاج غير الإدماني للقلق النفسي والخوف الشديدين؟

مع التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو كاوه حفظه الله.

من أفضل طرق علاج القلق والخوف إزالة الأسباب إن وجدت، مع الإصرار على مواجهة مصدر الخوف والقلق، كما أن ممارسة الاسترخاء والرياضة تُساعد كثيراً في علاج مثل هذه الحالات.

هنالك أدوية حديثة وفعالة وسليمة وغير إدمانية لعلاج القلق الشديد والخوف، ومن أفضل هذه الأدوية العقار الذي يُعرف باسم سبراليكس، وجرعته هي 10 مليجرام ليلاً، تُرفع بعد شهر إلى 20 مليجرام ليلاً لمدة تسعة أشهر، تخفض الجرعة بعد ذلك إلى 10 مليجرام لمدة شهر .

هنالك دواء آخر يعتبر بديلاً للسبراليكس، ويُعرف هذا الدواء باسم زيروكسات، وجرعته هي نصف حبة ليلاً لمدة أسبوعين، تُرفع بعد ذلك الجرعة كل أسبوعين بمعدل نصف حبة أيضاً، حتى تصل الجرعة الكلية إلى حبتين في اليوم يتم تناولها لمدة ستة أشهر، ثم تخفض الجرعة بواقع نصف حبة كل شهر.

من الضروري جداً الالتزام بالجرعة ومدة العلاج والصبر على ذلك.

وبالله التوفيق.