ما علاقة الحلم بصلاة الاستخارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استعنت بصلاة الاستخارة في أول يوم جمعة من أيام شهر رمضان المعظم طالباً المساعدة من الله عز وجل أن يرشدني في أمر الزواج من فتاة.

في ليلة الأحد الموالي حلمت حلماً، وكانت الفتاة موجودة في الحلم، وكان معنى الحلم واضحاً وصريحاً بالابتعاد عنها.

ما أريد أن أعرفه هو هل يمكن اعتبار الحلم كعلامة أستدل بها أم لا؟ وبما تنصحوني؟

شكراً على ما تقدمونه للأمة الإسلامية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الكريم/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ابني الكريم: أسأل الله أن يقدر لك الخير حيث كان وأن يرضيك به، وأن يرزقك التوفيق والسداد.

الاستخارة هي: طلب الدلالة على الخير، وهي من الأشياء التي يحرص عليها المسلم، وهي وثيقة الصلة بثوابت العقيدة وجالبة للاطمئنان، وتفويض الأمر للعليم الرحمن، وتوكل على الحكيم الخبير سبحانه، ولن يخيب من يسلك طريق الاستخارة ويحرص على مشاورة أهل الخير والخبرة.

وليس من الضروري أن تكون نتيجة الاستخارة بالحلم كما يتصور كثير من الناس، ولا بأس من تكرار الاستخارة حتى تطمئن نفسك؛ لأن الهدف هو الاطمئنان إلى حسن الاختيار والتوجه إلى الذي يعلم السر وأخفى.

ونحن لا ننصحك بالابتعاد، ولا ندعوك للاستعجال، والصواب أن تتمهل وتخضع الأمر لمزيد من الاستخارة والاستشارة، واحرص على ذات الدين تربت يداك، والله الموفق.